Szenarien der Elektromobilität in Deutschland. EBP-Hintergrundbericht 20. April 2018. - (:unkn) unknown (My University, 2018)
Dieser Bericht beschreibt Systemgrenze, Annahmen und Datenquellen der "Szenarien der Elektromobilität in Deutschland" sowie das zugrundeliegende diffusionstheoretische Modell. Die erarbeiteten Szenarien für Deutschland können als Basis für Konzepte für den Ausbau der Ladeinfrastruktur, die Anpassung der Verteilnetze, regionale Maßnahmen zur Förderung der Elektromobilität oder zur Ausrichtung neuer Geschäftsstrategie der Energieversorgerunternehmen dienen. Für die Szenarien der Elektromobilität in Deutschland wurde für jedes Jahr von 2018-2035 eine Mikrosimulation des Neuwagenmarkts Deutschland durchgeführt. Die simulierten Neuwagen-Verkaufszahlen gehen in ein kohortenbasiertes Flotten- und Fahrleistungsmodell ein. So wurde berechnet, welche Elektrofahrzeuge pro Bezugsjahr wie viele Kilometer zurücklegen und wie viel Strom sie dabei benötigen.
Keywords: Verkehrsentwicklung; Mobilitätsentwicklung; Elektromobilität; Elektroantrieb; Szenario; Simulation; Innovation; Verbraucherverhalten; Marktentwicklung