Fassaden. Fachgerechte Fassadensanierung - wertsichernder Faktor der Gründerzeitgebiete. - Sikora, Bernd (My University, 1999)
Die Publikation will durch sachdienliche Informationen dazu anregen, gründerzeitliche Fassaden fachgerecht zu sanieren, um damit die Grundlagen für ein attraktives Wohnraumangebot in der historischen Stadtsubstanz zu verbessern. Die Veröffentlichung richtet sich an Eigentümer, Hausverwaltungen und Mieter, um sie über die sehr vielfältigen Gestaltung- und Konstruktionsbelange der Gründerzeitfassaden, aber auch über fördernde Finanzierungsprogramme und ergänzende Fachbetreuungen durch das städtische Pilotprojekt "Behutsame Stadterneuerung" zu informieren. Die einzelnen Themen sind: Funktion der Fassaden, negative und positive Beispiele, Fassadenelemente, Grundsicherung der Fassade, Fassadengliederung, Fassadenoberflächen, Gebäudesockel, Fassadendekor, Traufgestaltung, Balkone und Veranden, das Beratungsangebot der Stadt. goj/difu
Keywords: Stadtsanierung; Fassadengestaltung; Fassadengestaltung; Stadterneuerung; Planungshilfe; Gründerzeit