Simulation des Entscheidungsverhaltens verdeutlicht Markpotenzial. Hafen- und Verkehrsträgerwahl für Containertransporte aus dem südwestdeutschen Hinterland. - Elbert, Ralf; Scharf, Katrin; Meyer, Frederik (Trialog Publishers, 2018)
Die Wettbewerbsfähigkeit eines Hafens wird von einer Vielzahl von Faktoren beeinflusst. Die Anbindung an das Hinterland entwickelt sich zum entscheidenden Wettbewerbsfaktor, denn Hinterlandkosten machen 40 bis 80 Prozent der gesamten Kosten der maritimen Transportkette aus, was den hohen Stellenwert für das Entscheidungsverhalten verdeutlicht. Um die Marktanteile einzelner Seehäfen zu analysieren sowie den Modal Split hinsichtlich umweltfreundlicher Verkehrsträger zu fördern, ist es von entscheidender Bedeutung, das Verhalten der Entscheidungsträger zu verstehen. Zielsetzung der in dem Beitrag vorgestellten Untersuchung ist, das Marktpotenzial von Containerstransporten aus dem südwestdeutschen Hinterland in Richtung ausgewählter Seehäfen der Hamburg-Le Havre-Range zu analysieren. Dazu wurden im Rahmen einer Befragung der Entscheidungsträger in den Regionen die Einflussfaktoren auf das Entscheidungsverhalten bei der Verkehrsträger- und Hafenwahl erhoben. Ein Simulationsmodell baut auf den Erkenntnissen der durchgeführten Interviews auf. Die Forschungsfragen werden in drei Szenarien analysiert: Basisszenario, Erweitertes Szenario und Zukunftsszenario. Die Analyse stellt eine Erweiterung der bisher betrachteten Faktoren hinsichtlich der Hafen- und Verkehrsträgerwahl dar und ermöglicht eine dynamische Betrachtung der komplexen Entscheidungssituation. Für die Praxis stellt das Modell ein Vorhersagetool dar, mit welchem sich Maßnahmenkataloge entwickeln und Zielsetzungen überprüfen lassen.
Keywords: Verkehr; Wasserverkehr; Seeschiffsverkehr; Güterverkehr; Containerverkehr; Gebrochener Verkehr; Hafen; Auswahlkriterium; Verkehrsanbindung; Verkehrsmittelwahl; Entscheidungsfindung; Einflussgröße; Befragung; Auswertungsmethode; Simulation; Szenario; Modellierung; Potenzialanalyse; Verkehrsplanung; Planungsgrundlage; Logistik