Kommunen und der neue Rundfunk. - Treffer, Gerd (My University, 1986)
Bayern hat seit 1984 ein neues Mediengesetz, welches die Verbreitung von Rundfunkprogramm durch private Anbieter ermöglicht. Der Autor geht der Frage nach, ob dies eine Chance für mehr örtlichen Rundfunk ist. Sodann wird die gesetzliche Ausgangslage dargestellt, z.B. unter Berücksichtigung der Struktur des Medienerprobungs- und -entwicklungsgesetzes. Anschließend untersucht der Verfasser die Erwartunngen an den "neuen Rundfunk" z.B. unter den Gesichtspunkten Informationsinteresse der Kommunen und neue Chancen. Abschließend erörtert er weitere Regelungsbereiche des Mediengesetzes (MEG). Im Anhang befinden sich noch Aufsätze, die sich mit der Arbeit auseinandersetzen und Themen anschneiden wie z. B. Meinungsfreiheit und Rundfunk sowie Finanzierbarkeit von lokalem Rundfunk. gzi/difu
Keywords: Gemeinde; Rundfunk; Privatrundfunk; Kommunikationsmedien; Mediengesetz; Informationspolitik; Kommunalpolitik; Information; Bildung/Kultur