Wirtschaftsförderung - für "Starke" oder "Schwache"? Grenzen rationaler Strukturpolitik. - Helmstädter, Ernst (My University, 1983)
Die staatliche Förderungsgewalt sieht sich immer wieder dem Problem gegenüber, ob sie in erster Linie "stärkeren" oder "schwächeren" Unternehmen helfen soll - damit sie wieder stärker werden.Dies ist Grundfrage einer "Subventions-Philosophie", in der täglichen Arbeit der Behörden und Betriebe aber bleibt vor allem zu klären, nach welchen Kriterien hier "Stärke" oder "Schwäche" bestimmt werden sollen.Die Gesprächsrunde hat gezeigt, daß dies aus wissenschaftlicher Sicht schwer zu beantworten ist.Weithin Konsens bestand aber darüber, daß Subventionen nur vorsichtig und marktkonform eingesetzt werden dürfen und daß sie nicht nur Überlebenshilfen sein sollten. difu
Keywords: Wirtschaftspolitik; Wirtschaftsförderung; Subvention; Maßnahme; Strukturpolitik; Arbeitsplatzsicherung