Möglichkeiten der Intensivierung des internationalen Wettbewerbs um Bauleistungen in der Bundesrepublik Deutschland. - Bouffier, Bernd (My University, 1974)
Aufgabe derArbeit ist es, einerseits die Ursachen für den geringen internationalen Wettbewerb um Bauleistungen in der BRD darzulegen und andererseits auch Maßnahmen zur Förderung der Bauleistungsimporte vorzuschlagen.Zunächst wird geprüft, inwieweit der Marktzugang für ausländische Bauunternehmen überhaupt liberalisiert werden kann.Im Anschluß daran werden einige Vorschläge zur Beseitigung rechtlicher Marktzugangshemmnisse gemacht.Der Schwerpunkt der Arbeit liegt auf der Diskussion möglicher Förderungsmaßnahmen zum Abbau der ökonomischen Schranken.Die zentrale Frage lautet dabei, inwieweit man es ausländischen Bauunternehmen ermöglichen soll,eventuell vorhandene Lohnkostenvorteile des Heimatlandes auch bei einer Tätigkeit in der BRD geltend machen zu können.Bei der Beantwortung dieser Frage sind neben den rein ökonomischen Überlegungen auch eine Fülle sozialpolitischer und juristischer Argumente zu berücksichtigen.Ausführlich untersucht werden außer der Frage der Entlohnung die Möglichkeiten zur Verbesserung der Markttranzparenz und die Frage, inwieweit eine staatliche Förderung der Kooperation zwischen deutschen und ausländischen Bauunternehmen sinnvoll ist.
Keywords: International; Wettbewerb; Bauleistungsimport; Ausländisches Bauunternehmen; Industrie; Bauwesen; Wirtschaftspolitik; Wirtschaft; Politik; Recht