Urban planning in Britain and the Soviet Union. A comparative analysis of two planning systems. - White, Paul (My University, 1981)
Ausgehend von der These, dass es 1980 möglich sein müsste, die sowjetische Stadtplanung mit derjenigen westlichen Länder zu vergleichen, werden die typischen Merkmale des sowjetischen Planungssysteme erörtert. Rolle und Struktur der Planungsverwaltung werden aufgezeigt; sie ist vorallem durch Zentralismus und ein Maß an Normen und Standards geprägt. Die Ziele und Grundsätze werden dagegen als durchaus vergleichbar mit denen Großbritanniens angesehen. Große Unterschiede bestehen im Planungsprozess, der Beteiligung der lokalen Bevölkerung und in der Durchführung der Planung. kj
Keywords: Wissenschaft/Grundlagen; Analysemethode; Planungstheorie; Politologie; Verwaltung; Gesellschaft; Sozialismus; Systemvergleich; Planungssystem; Stadtplanung