Sachsen im europäischen Stadtortwettbewerb. Stärken-/Schwächenanalyse und Entwicklungsstrategien für die 90er Jahre. Gutachten. - Gälli, Anton; Nerb, Gernot; Reuter, Jochen (My University, 1994)
Ziel des Gutachtens war es, Maßnahmen und strategische Konzepte zu entwickeln oder zur Diskussion zu stellen, mit Hilfe derer der Wirtschaftsstandort Sachsen konsolidiert und weiterentwickelt werden kann. Daher wurde zunächst eine umfassende Bestandsanalyse vorgenommen, bei der schwerpunktmäßig folgende Bereiche untersucht wurden: Die konjunkturellen Verläufe in ausgewählten Branchen und Bereichen der sächsischen Industrie, Investitionsmotive und -hemmnisse am Standort Sachsen für Ausländer, Forschung und Entwicklung in der sächsischen Industrie, die Struktur der zukünftigen Beschaffungs- und Absatzmärkte der sächsischen Wirtschaft, die infrastrukturellen Stärken und Schwächen Sachsens bzw. seiner Teilräume im europäischen Vergleich und die Grenzregionen zu Osteuropa. Die Ergebnisse dieser Analysen sind ausführlich im Anhangsband dokumentiert, während im Hauptblock ausschließlich die vorgeschlagenen Maßnahmen beschrieben und begründet sind. ej/difu
Keywords: Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftsstruktur; Industrie; Infrastruktur; Standortfaktor; Wirtschaftsraum; Wirtschaftspolitik; Wirtschaftsstandort; Entwicklungsstrategie; Stärken-Schwächen-Analyse; Grenzraum; Investition