Nation - Kommune - Integration. Strukturelle Eingliederung von Immigranten in Frankfurt am Main und Birmingham. - Natschke, Michaela (wvb, Wiss. Verl., 2004)
Die Integration von AusländerInnen/ethnischen Minoritäten ist und wird weiterhin einer der wichtigsten Bereiche von Kommunalpolitik der Einwanderungsländer sein. Anhand der Beispiele Frankfurt am Main und Birmingham geht die Analyse folgenden Fragen nach: Auf welche Weise werden strukturelle Integrationsbereiche der beiden Kommunen von nationalstaatlichen Elementen durchdrungen? Wie weit fortgeschritten sind sie bei der Umsetzung ihrer Integrationsstrategien für Ausländer und ethnische Minoritäten? In diesem Zusammenhang wird auf die jeweiligen Vorstellungen einer "Multikulturellen Gesellschaft", auf überkommene bzw. in Teilbereichen noch aktuelle Nationalstaatsvorstellungen sowie daraus resultierende identitätsgebundene Umgangsformen mit dem "Fremden" eingegangen. Der zweite Schwerpunkt konzentriert sich auf die integrative Schnittstelle der Kommune, wobei hier vor allem die Darstellung der in beiden Städten entstandenen Ämtermodelle und die drei Ebenen struktureller Integration (Recht, Bildung, Arbeit) imVordergrund stehen. difu
Keywords: Ausländer; Ausländerpolitik; Kommunalpolitik; Einwanderung; Integration; Bildungssystem; Arbeitsmarkt; Volksgruppe; Typisierung; Migration; Ausländerrecht; Ländervergleich