Ein Mittel gegen die Stadtflucht? Die Qualität der Stadterneuerung. - Spengelin, Friedrich (My University, 1980)
Die ,,Stadtflucht'' hat nach Ansicht des Verfassers ihre eigentliche Ursache nicht in einer Ablehnung städtischer Wohnungsformen an sich, sondern in den Lebensbedingungen der Agglomerationen, die sich wegen der Nutzüberlastung der Großstädte verschlechterten. Um dem entgegenwirken zu können, müsse vor allem der Erholungs-, Freizeit- und Betätigungswert der unmittelbaren Wohnumgebung und durch Verkehrsberuhigungsmaßnahmen die Qualität der Wohngebiete erhöht werden. Dazu hält Spengelin einen über die bisher gültigen Wohnungsbaurichtlinien hinausgehenden Freiraum der Bewohner für erforderlich, der auch individuelle Änderungen im Verwendungszweck der Wohnungen ermöglichen müsse. mst/difu
Keywords: Stadtflucht; Stadterneuerung; Wohnungsform; Wohnumgebung; Lebensbedingungen; Verkehrsberuhigung; Wohnungswesen