Krankenhausbedarfsplanung und Regionalpolitik. - Göschel, Albrecht (My University, 1979)
Die Arbeit zeigt den Wandel der Planungsziele im Krankenhauswesen, die Zusammenhänge mit der Regionalpolitik und die Bedeutung der Krankenhausversorgung für die Niederlassungsbereitschaft und das Verbleiben gewerblich-industrieller Betriebe im ländlichen Raum auf. Seit der Einführung der gesetzlichen Verankerung im Krankenhausfinanzierungsgesetz von 1972 ist die Bedarfsplanung an die Ziele der Raumordnung und Landesplanung gebunden. Eine verstärkte Einbeziehung der Regionalplanung und ihrer Daten bietet die Möglichkeit über eine einseitig kostenorientierte Krankenhausplanung die Bedürfnisse der regionalen Bevölkerung und Dienstleistungsunternehmen zu berücksichtigen. lt/difu
Keywords: Krankenhaus; Krankenhausbedarfsplanung; Kostendämpfung; Regionalplanung; Raumplanung; Landesplanung; Wirtschaftsfaktor