Die Rolle der Natur – Orte schaffen für Menschen zum Leben und Gedeihen. - Snep, Robbert (Springer VS, 2020)
Der Beitrag reflektiert die Rolle der Natur für das Wohnen in der Stadt, in ihrer Umgebung und in Stadtrandlagen. Angesprochen wird die Notwendigkeit und Dringlichkeit zum aktuellen Stand der Diskussion „Leben mit der Natur“, damit knüpft der Beitrag an eines der Grundprinzipien des Gartenstadtkonzepts an. Die Gartenstadt – sowohl in ihrer historischen als auch zeitgenössischen Ausprägung – wird als gelungenes Modell geschätzt, das dem Menschen eine Koexistenz mit der Natur ermöglicht. Der Beitrag beleuchtet die Zwänge, unter denen eine solche Koexistenz möglich ist und informiert über Instrumente und relevante Trends in der Stadtgestaltung, welche die heutige Gartenstadtbewegung um eine naturbezogene und natur-inklusive Lebensweise bereichern können.
The Role of Nature in Creating a Place for People to Live and Thrive.
Keywords: Gartenstadt; Freiraumgestaltung; Stadtrand; Stadtgestaltung; Naturnähe; Ökosystem