Männer in Österreichs Kinderbetreuungseinrichtungen Impulse für eine "geschlechtsneutrale" Professionalität in der Elementarpädagogik. - Koch, Bernhard (University Press, 2012)
Die geringe Repräsentanz von Männern in elementaren Bildungseinrichtungen wird mittlerweile von der Bildungswissenschaft aber auch von der Politik, den Medien und den Eltern weitgehend als Problem begriffen. Die Absicht des Buches ist es Männer in der Erziehung sichtbar zu machen und Impulse für eine "geschlechtsneutrale" Professionalität in der Elementarpädagogik zu liefern. Nach einem einführenden Teil über die Geschichte des Kindergartens, über Berufswahl und die Bedeutung von Männern in der Kinderbetreuung werden empirische Ergebnisse von Untersuchungen bei drei wesentlichen Personengruppen dargestellt und diskutiert: Jugendliche vor der Berufswahlentscheidung, junge Männer und Frauen in der Ausbildung und tätige PädagogInnen. Die umfangreichen Auswertungen der Fragebogenerhebungen und die detaillierten Interviewaussagen ergeben ein äußerst "plastisches" und vielfältiges Bild von Männern im Kindergarten. Erstmals werden komprimiert Aussagen von Männern und Frauen in der Kinderbetreuung gegenübergestellt und der Öffentlichkeit zugänglich gemacht. Die Ergebnisse zeigen das Profil und die Erfahrungen von Männern sowie ihre Wege in den Beruf. Dargestellt und analysiert werden Gemeinsamkeiten und Unterschiede bei den Geschlechtern. Das Buch schließt mit Überlegungen, wie der Männeranteil in den frühen Bildungseinrichtungen erhöht werden kann.
Keywords: Sozialinfrastruktur; Kindertagesstätte; Personaleinsatz; Berufsbild; Mann; Pädagogik; Geschlecht; Gesellschaft; Befragung; Elementarpädagogik; Kinderbetreuung; Erzieher; Fachkraft; Berufsrolle; Geschlechterrolle; Empirische Untersuchung; Untersuchungsergebnis