New Towns, Regional Planning and Development. (Neue Städte. Regionalplanung und Entwicklung.) - Merlin, Pierre (My University, 1971)
In seiner Studie beschreibt und vergleicht Verf. neue Städte im Zusammenhang mit der Regionalplanung und der staatlichen Entwicklungspolitik. Er versucht aufzuzeigen, wie sie das jeweilige nationale Konzept urbanen Lebens widerspiegeln. Die gewählten Beispiele aus Großbritannien, den skandinavischen Ländern, Holland, Frankreich, den USA, Polen und Ungarn solle neue Städte im weitesten Sinne dokumentieren.
Keywords: Neue Stadt; Entwicklungspolitik; Stadtplanung; Regionalplanung