Vom Siedlungsverband Ruhrkohlenbezirk (SVR) zum Kommunalverband Ruhrgebiet (KVR). Funktionsveränderungen in einem der ältesten kommunalen (Planungs)-verbände. - Anderle, Walter (My University, 1982)
Der Autor äußert sich über die Veränderungen, die es seit dem "Gesetz über den Kommunalverband Ruhrgebiet vom 18. September 1979" gegeben hat. Er stellt sowohl die positiven, als auch die negativen Änderungen aus seiner Sicht dar. Er geht auf die Möglichkeiten des KVR ein und stellt dar, was man auf der Grundlage des Gesetzes nicht leisten kann, aber ebenso auch wie und wo es möglich ist, bestimmte Vorstellungen zur strukturellen und funktionellen Entwicklung des Gebietes zumindest mittelbar einbringen zu können. Abschließend werden Tätigkeitsfelder und planerische Dienstleistungen, die der KVR anbieten kann, aufgezählt. Die Bedingungen, die der Verband daran knüpft, werden genannt. IRPUD
Keywords: Staat/Verwaltung; Verband; Region; Organisation; Kommunalverband; Aufgabengebiet; Mitgliedskörperschaft; Verbandsordnung; Dienstleistung; Tätigkeitsfeld; Planungsverband