Bibliographie zum Arbeiterwohnungsbau im Ruhrgebiet 1850-1933. - (:unkn) unknown (My University, 1982)
Die wohnungs- und kulturpolitische Diskussion über das Problem der Arbeitersiedlung und der möglichen Lösungen ihrer weiteren Nutzung und Erhaltung war Anlaß zur Konkretisierung dieser Bibliographie. Ausgangspunkt war ein bibliographischer Grundstock, der während der Bearbeitung eines Forschungsprojektes zum Thema "Wohnen und Arbeiten im Ruhrgebiet" zustande kam. Diese Bibliographie ist trotz ihrer zunächst scheinbar eingegrenzten Thematik relativ breit angelegt. Das hat seine Ursache darin, daß das Problem des Arbeiter-Wohnungsbaus nicht nur als ein Problem der Gestaltung und Finanzierung betrachtet wird, sondern als Teil einer Siedlungs- und Wohnungspolitik, die ihrerseits Niederschlag im gesellschaftlichen Raum ist. geh/difu
Keywords: Wohnungsbau; Arbeiterwohnung; Sozialgeschichte; Stadtgeschichte; Arbeitersiedlung; Architektur; Städtebau; Selbsthilfe; Sanierung; Denkmalpflege; Siedlungspolitik; Stadtplanung; Wohnungswesen; Hilfsmittel; Bibliographie; Stadtplanung/Städtebau; Wohnen