Stadtgestalt und Denkmalschutz. - Doering, Jörg; Einsele, Martin; Huber, Reinhard; Kiesow, Gottfried; Perbandt-Zuschlag, Benita von; Steinbach, Hilka (My University, 1981)
Die Broschüre zeigt an Hand der Beiträge der Gemeinden zum Landeswettbewerb "Stadtgestalt und Denkmalschutz im Städtebau" den Prozeß der Erneuerung in den Gemeinden. Die festgehaltenen Planungen und Maßnahmen aus dem Jahre 1978 sind hierfür wichtige Zwischenergebnisse. In vergleichenden Betrachtungen werden die verschiedenartigen Lösungsansätze untersucht, die in einzelnen Gemeinden bereits zu hervorragenden Ergebnissen geführt haben. Darüberhinaus enthält der Band folgende Aufsätze: Bauen in historischen Stadtkernen - Denkmalpflege und Stadtgestalt; Bauen in historischen Stadtkernen - Stadterneuerung und Stadtgestalt; Stadtgrundriß und Stadterhaltung; Bürgerschaftliche Mitwirkung; Planungen und Maßnahmen der Gemeinden. Die Broschüre soll die an den Problemen der städtebaulichen Erneuerung arbeitenden Kommunen sowie andere Interessierte bei ihren eigenen Überlegungen voranbringen und anregen, sich auch unmittelbar vor Ort über den inzwischen erreichten Stand der Integration von Stadtgestalt und Denkmalschutz im Städtebau zu informieren. cp/difu
Keywords: Stadtgestaltung; Denkmalschutz; Altstadtkern; Altstadterhaltung; Altstadterneuerung; Bürgerbeteiligung; Wettbewerb; Denkmalpflege; Sanierung; Stadterneuerung; Allgemein