Temporäre Biotope im Tonbergbau; Temporary biotopes in clay quarrying. - (:unkn) unknown (My University, 1991)
Vielfach unbeachtet entstehen während der bergbaulichen Tätigkeit im Tontagebergbau temporäre Biotope, die eine wichtige Funktion im natürlichen Lebenskreislauf von Flora und Fauna erfüllen. Diese Biotope dienen nicht nur dem Artenerhalt, sondern stellen vor allem eine wichtige Brücke zwischen Dauerbiotopen dar. An mehrerer Beispiele wird gezeigt, welche temporären Biotope im Tageabbau entstehen können und welchen Tier- und Pflanzenarten sie Lebensraum bieten. (mz)
Keywords: Ton; Bergbau; Tagebau; Biotop; Standort; Sumpf; Teich; Böschung; Ökologie; Entstehung; Funktion; Flora; Fauna; Bedeutung; Beispiel; Naturraum/Landschaft; Rekultivierung