Einführungs- und Kommunikationsstrategien für IT Infrastrukturprojekte. Abschlussbericht. - (:unkn) unknown (My University, 2012)
Das Dokument stellt den Abschlussbericht zum Projekt "Einführungs- und Kommunikationsstrategien für IT-Infrastrukturprojekte" (eKIT) dar. Ausgangspunkt der Studie ist die Erfassung der Umfeldvoraussetzungen für eID-Infrastrukturprojekte in Kapitel 2. Darin wird auf Faktoren, die die Akzeptanz von eID-Projekten beeinflussen, wie Nutzer - und Innovations-Charakteristika, und kritische Erfolgsfaktoren zur Akzeptanzförderung von eID-Projekten eingegangen. Kapitel 3 bietet einen Überblick über eID-Projekte in Europa und leitet Schlussfolgerungen hinsichtlich der Marktpotentiale solcher Projekte ab. In Kapitel 4 werden die Marktchancen für eID-Infrastrukturen in Deutschland erläutert. Zunächst wird auf das Vorgehen zur Ermittlung von Marktchancen eingegangen. Danach wird eine Marktanalyse für die Einführung des neuen Personalausweises (nPA) in Deutschland vorgestellt, die zentrale Marktcharakteristika der eID-Infrastrukturen in Deutschland beschreibt. Nachdem eID-basierte Geschäftsmodelle und Einführungsmodelle für eID- Infrastrukturen dargestellt wurden, werden ausgewählte eID-Anwendungsszenarien beschrieben und analysiert. In Kapitel 5 werden Kommunikationsstrategien für die Einführung von eID-Infrastrukturprojekten in Deutschland differenziert und basierend auf den zuvor identifizierten Einflussfaktoren auf die Nutzerakzeptanz analysiert. Der Abschlussbericht wird mit einer Zusammenfassung und Handlungsempfehlungen hinsichtlich Markteinführungs- und Kommunikationsstrategien für eID-Infrastrukturen in Kapitel 6 abgerundet. Darin werden die wesentlichen Erkenntnisse der Studie nochmals aufgegriffen und Handlungsempfehlungen vorgeschlagen.
Keywords: Informationstechnologie; Kommunikationstechnologie; Technische Infrastruktur; Verwaltungskooperation; Öffentliche Verwaltung; IT-Infrastruktur; Datensicherheit; IT-Sicherheit; neuer Personalausweis(nPA); Authentifizierung