Vorbildwirkung Bundesbau. Klimaschutz und die Vorbildfunktion des Bundes im Gebäudebereich. - Hennig, Bettina; Herz, Steffen; Rawe, Julia; Bagherian, Behrooz; Enseling, Andreas; Hinz, Eberhard; Böttcher, Olaf; Lammers, Jörg (My University, 2019)
Der Band untersucht die Interessenkonflikte zwischen den klimaschutzpolitischen Zielen der Bundesregierung und haushaltsrechtlichen Vorgaben wie der Anwendung des § 7 der Bundeshaushaltsordnung. Diese haben in der Vergangenheit häufig zu Blockaden bei der Umsetzung von Energieeffizienzmaßnahmen beim Neubau und der Sanierung von Bundesbauten geführt. Die hier zusammengefassten Studien, die im Rahmen der Forschungsinitiative Zukunft Bau entstanden sind, zeigen Strategien einer gesamtwirtschaftlichen Bewertung von Baumaßnahmen auf, die das bestehende Konfliktpotential möglicherweise entschärfen könnten. Zudem sind Vorschläge zur Neubewertung der energetischen Vorbildfunktion von Bundesbauten erarbeitet worden, die als Basis für die erforderliche Fortschreibung des "EnEV-Erlasses" im Zuge der Novellierung der EnEV zum Gebäudeenergiegesetz (GEG) genutzt werden können.
Keywords: Bebauung; Gebäude; Energieeffizienz; Klimaschutz; Umsetzung; Baumaßnahme; Wirtschaftlichkeit; Sparsamkeit; Haushaltsrecht; Zielkonflikt; Bundesbauten; Bauherr; Bund; Vorbildfunktion