Developpement et urbanisation en Republique populaire de Chine. 1. Developpement - urbanisation? - Luccioni, Xavier (My University, 1979)
Historisch hatte der vor allem industrielle Entwicklungsprozess seine Entsprechung in der Verstädterung. Die Zusammenfassung von öffentlicher und privater Verwaltung, Produktion und Handel führte nicht nur in den Industrieländern, sondern zunehmend auch in den bisher nicht entwickelten Regionen der Welt zur Bevölkerungskonzentration in den großen städtischen Zentren. Anders läuft das Experiment der chinesischen Stadt- und Landentwicklung, das nicht allein der Notwendigkeit zur Verstädterung folgt. In dem noch zu 80 % agrarisch strukturierten Land besteht die Notwendigkeit, Landwirtschaft und Industrie gleichzeitig zu entwickeln. Daher wird die Ausrüstung des flachen Landes mit gleichem Nachdruck verfolgt wie der Ausbau von Städten und Zentren. kr
Keywords: Siedlungsstruktur; Entwicklung; Dorf/Stadt; Industrialisierung; Stadtentwicklung; Bevölkerungsdichte; Verstädterung; Zentralität; Entwicklungstendenz; Landentwicklung; Landwirtschaft; Infrastrukturausstattung