Grüne Zukunft für den Güterverkehr. - Krietsch, Florian (Deutscher Verkehrs-Verl., 2011)
Mehr Energieeffizienz auf Europas Straßen bringen - an diesem Ziel arbeitet die Europäische Kommission mit Hochdruck. Seit April 2010 untersucht das EU-Projekt "eCoMove" dafür intelligente Lösungen. Das Projekt basiert auf der Idee, dass ein Fahrer in einem bestimmten Fahrzeug für eine festgelegte Route einen minimalen Kraftstoffverbrauch erreichen kann. Dafür muss er sich ökologisch einwandfrei verhalten und in einem perfekten Straßennetz bewegen können.
Keywords: Verkehr; Güterverkehr; Verkehrstechnologie; Kraftfahrzeug; Lastkraftwagen; Forschungsprojekt; EU-Projekt; Energieeffizienz; Effizienzsteigerung; Kraftstoffverbrauch; Kraftstoffeinsparung; Fahrweise; Logistik; Transportplanung; Routenwahl