Mitwirkung der Bürgerinnen und Bürger an der Stadtentwicklung - ein Überblick mit Beispielen aus Projekten. - Renner, Mechthild (Bundesamt für Bauwesen und Raumordnung, 2007)
Bürgerbeteiligung in der Stadtentwicklung findet nicht nur entlang der gesetzlichen Regelungen des Baugesetzbuchs statt, sondern auch informell in Form offener, kooperativer und nicht normierter Vorgehensweisen. Seit mehreren Jahrzehnten existiert eine Praxis in der Stadtentwicklung zur kooperativen Beteiligung, die meist auf der Ebene von Projekten stattfindet, beispielsweise im Rahmen behutsamer Stadterneuerung, bei der Modernisierung, beim Wohnungsneubau, in Projekten der sozialen Stadt oder im Rahmen der Stadtteilentwicklung. Aber auch auf der gesamtstädtischen Ebene der Stadtentwicklungsplanung gibt es Beispiele für ein dialogorientiertes prozesshaftes Vorgehen. Trotz dieser Bemühungen sind Bürgerbeteiligung und -mitwirkung noch längst nicht selbstverständlich im planerischen und politischen Alltagsgeschäft der Stadtentwicklung und deren Umsetzung. Dies betrifft auch stark die aktuellen Stadtumbauprozesse. Zum Thema aktivierender, ermöglichender Staat und bürgerschaftliches Engagement im Bereich Stadtentwicklung und Stadtplanung und der neuen Aufgabenteilung besteht noch viel Klärungsbedarf. difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Partizipation; Bauleitplanung; Wohnungsmodernisierung; Stadterneuerung; Beteiligungsverfahren; Bürgerbeteiligung; Fallbeispiel; Projekt; Stadtumbau; Behördenbeteiligung; Soziale Stadt; Stadtteilentwicklung; Bürgerengagement; Baugesetzbuch (BauGB)