Die Mikroelektronik. Anthropologische und sozio-ökonomische Aspekte der Anwendung einer neuen Technologie. - Meier, Bernd (My University, 1981)
Gegenstand der Untersuchung ist in allgemeiner Formulierung das Verhältnis zwischen technischem und sozialem Wandel. Dieses soll im Sinne bekannter "Modernisierungstheorien" behandelt werden, welche allerdings den technischen Wandel häufig als autonome Variable verstanden haben. Da diese Annahme immer mehr als ungerechtfertigt erscheint, treten an die Stelle von Ein-Faktor-Theorien zur Erklärung sozialen Wandels zunehmend multivariable Ansätze. Unter Berücksichtigung gesellschaftspolitischer Gesichtspunkte wird hier ein Überblick über die tatsächlichen Auswirkungen der neuen Technologien und ihrer anthropologischen und sozio-ökonomischen Aspekte gegeben. jp/difu
Keywords: Mikroelektronik; Neue Technologie; Sozioökonomie; Anthropologie; Sozialwandel; Ländervergleich; Theorie; Bildung/Kultur; Kommunikationsmedien