Die Nördliche Ortlergruppe. Eine bevölkerungs- und wirtschaftsgeographische Untersuchung. - Roser, Dieter (My University, 1967)
In der Arbeit wird versucht, die bevölkerungs- und wirtschaftsgeographischen Verhältnisse eines Teilraums der Tiroler Zentralalpen darzustellen. Dabei steht im bevölkerungsgeographischen Teil das generative Verhalten der Bergbevölkerung, insbesondere Wanderbewegung und Heiratskreise, im Vordergrund. Die Entwicklung des Heiratsalters und der Lebenserwartung konnte für eine Gemeinde bis ins 16. Jahrhundert zurückverfolgt werden. Neben einer Nutzflächenkartierung im Maßstab 1 25 000 erfolgt eine Betrachtung über den Stand und die Veränderung der Almwirtschaft des vergangenen Jahrhunderts. Darüber hinaus wird dem Wirtschaftssektor mit Aufkommen des Fremdenverkehrs im Westteil der nördlichen Ortlergruppe Aufmerksamkeit geschenkt. Die Untersuchung zeigt Entwicklung und Struktur des noch geringen Wirtschaftszweiges in seinen unterschiedlichen lokalen Ausprägungen. Vergleiche mit Fremdenverkehrsarten des Vintschgaus und anderer Teile der Ortlergruppe werden abschließend gezogen. ed/difu
Keywords: Bevölkerungsgeographie; Wirtschaftsgeographie; Siedlungsgeographie; Demographie; Landwirtschaft; Fremdenverkehr; Siedlungsgeschichte