Bauen und Wohnen in alter Umgebung. Beiträge zum Bundeswettbewerb "Bürger es geht um Deine Gemeinde" 1983/84 der Bezirke Berlin-Kreuzberg, Berlin-Wedding. - (:unkn) unknown (My University, 1984)
Berlin beteiligte sich am Bundeswettbewerb "Bürger, es geht um Deine Gemeinde - Bauen und Wohnen in alter Umgebung" mit zwei Beiträgen aus seinen Bezirken Wedding und Kreuzberg.Der Wettbewerbsbeitrag Kreuzbergs ist in zwei Teile gegliedert.Teil I stellt Konzept und Realisierung der behutsamen Stadterneuerung im östlichen Kreuzberg vor.Dort wird seit Jahren zunehmend erfolgreicher eine sozial-orientierte und kostensparende Erneuerung in den dicht bebauten Quartieren der Stadt des 19.&Jahrhunderts praktiziert.Teil II stellt die ersten Ergebnisse der Stadtreparatur in dem weitgehend kriegszerstörten Bereich an der Ritterstraße in der wiederaufzubauenden südlichen Friedrichstadt vor.Der Bezirk Wedding erhielt ebenfalls eine Auszeichnung für städtebauliche Leistungen im Sanierungsgebiet Brunnenstraße im Sanierungsgebiet Swinemünderstraße und des Vinetaplatzes.Historische Entwicklung, Sanierungskonzept und Ergebnisse sind hier mit reichem Foto- und Graphikmaterial dargestellt. st/difu
Keywords: Erhaltende Erneuerung; Stadtentwicklung; Sanierungskonzept; Stadtreparatur; Wohnen; Stadtsanierung; Stadterneuerung; Wettbewerb