Stadtsanierung im Dritten Reich dargestellt an ausgewählten Beispielen. - Petz, Ursula von (My University, 1987)
Es geht der Autorin vor allem darum, über eine Politik zu informieren, die von der Propaganda des Dritten Reiches zwar wenig beachtet, die jedoch innerhalb einer Fachwelt von Städtebau, Planung und Denkmalpflege bis zum Krieg praktiziert und bis in die Kriegsjahre hinein diskutiert wurde. Ausgehend von der Darstellung gesellschafts- und planungspolitischer Traditionen werden Sanierungsmaßnahmen in Berlin, Breslau, Frankfurt a. M., Kassel und Köln geschildert. Ausführlich wird auf die Entwicklung der Gesetzgebung zur Stadtsanierung und auf die Sanierungspolitik eingegangen. cp/difu
Keywords: Stadtsanierung; Sanierungspolitik; Sanierungsmaßnahme; Nationalsozialismus; Wohnungspolitik; Fallbeispiel; Altstadt; Stadtumbau; Bewertung; Stadtplanung/Städtebau; Sanierung