Sicherheitspolitiken im öffentlichen Raum. Sicherheit und Ordnung im öffentlichen Raum - Auswirkungen auf raumwirksames und raumabhängiges Handeln von marginalisierten Personengruppen am Beispiel der Stadt Essen/Ruhr. 2 Bände. - Herrmann, Frank (My University, 1999)
Thema ist, eine Erkundung in das Feld der Sicherheiten und Unsicherheiten. Am Beispiel der Stadt Essen wird gezeigt, wie innere Sicherheit definiert und organisiert wird, welche Politiken gewählt werden und was schließlich an Folgen zu beobachten ist. Im ersten Teil der Arbeit erfolgt eine Beschreibung der Stadt Essen als Untersuchungsgegenstand. Das 19. und 20. Jahrhundert wird im zweiten Kapitel skizziert mit dem Ziel, dass die historische Stadtentwicklung Essens zu sehen ist, als Voraussetzung für die heutigen ökonomischen und sozialräumlichen Gegebenheiten. Die Kriminalitätslage in Essen wird im dritten Kapitel der Arbeit beschrieben. Insbesondere bezieht sich die Arbeit auf die subjektive (Bürgerinterviews) und die objektive Kriminalitätslage, die in der Polizeilichen Statistik dokumentiert ist. Das vierte und fünfte Kapitel fasst die Ergebnisse der unterschiedlichen Betrachtungsebenen zusammen. Im Anhangsband sind die acht ungekürzten Interviews abgedruckt. Es wird gezeigt, dass die Kriminalitätsbelastung mit der Situation in anderen Großstädten zu vergleichen ist. sg/difu
Keywords: Polizei; Sicherheit; Ordnungspolitik; Stadt; Bestandsaufnahme; Stadtstruktur; Verwaltungsorganisation; Kriminalität; Öffentlicher Raum; Raumwirksamkeit; Einwohner; Befragung