Die Entwicklung Warschaus. - Kostrzewa, Zdzislaw (My University, 1987)
Es wird auf die Entwicklung der Stadt Warschau eingegangen. Für ein besseres Verständnis der heutigen Entwicklungsmöglichkeiten wird eine kurze Zusammenfassung jener Aspekte gegeben, welche die architekturhistorische und stadtgeschichtliche Entwicklungen beeinflusst haben bzw. heute noch beeinflussen: erstens, die 1975 in Polen durchgeführte administrative Reform einer zweistufigen Verwaltungsgliederung. Zweitens, die stadt-klimatologischen Bedingungen, die aufgrund eines alten Planes bestimmte Wald- und landwirtschaftlich-genutzte Gebiete vor Bebauung schützen. Des weiteren werden spezifische Probleme des (sozialen) Wohnungsbaus, der technischen Infrastruktur, z.B. die (Abwasser-)Wasserversorgung, sowie Aspekten der Industrieentwicklung in Betracht genommen und in Zusammenhang gebracht mit der Stadtentwicklung und Raumordnungsplanung der Stadt Warschau. (GUS)
Keywords: Städtebau; Stadtplanung; Stadtgeschichte; Stadtentwicklung; Stadtstruktur; Raumordnung; Wohnungsbau; Industrie; Infrastruktur; Stadtklima; Stadtplanung/Städtebau; Allgemein