Instrumente gezielter Arbeitsmarktpolitik - Kurzarbeit, Einarbeitungszuschüsse, Eingliederungsbeihilfen. Durchführung, Wirksamkeit und Reformvorschläge. - Schmid, Guenter; Semlinger, Klaus (My University, 1979)
Analytisch und empirisch werden in dieser Arbeit drei Instrumente des Arbeitsförderungsgesetzes zur Arbeitsmarktpolitik untersucht das Kurzarbeitergeld, Eingliederungsbeihilfen und Einarbeitungszuschüsse. Diese Instrumente werden ausführlich dargestellt, kommentiert und ihre Wirkungsweise anhand von Beispielen erläutert. Als Ergebnis der Untersuchung wird allen drei Instrumenten attestiert, bestenfalls begrenzte Erfolge erbringen zu können. Im Anschluß an die Kritik werden Vorschläge für die Reform der dargestellten Arbeitsmarktinstrumente entwickelt. mst/difu
Keywords: Arbeitsmarkt; Arbeitsmarktpolitik; Arbeitslosigkeit; Arbeitsförderungsgesetz; Wirkungsanalyse; Arbeit