Modelle für den Zugang von Passagieren zu Flughäfen. - Bondzio, Lothar (Deutscher Verkehrs-Verlag, 2000)
Wird als Reiseverkehrsmittel das Flugzeug gewählt, so ist noch zu entscheiden: Welcher Flughafen genutzt werden soll und wie man dahin kommt? Es wird ein Planungsmodell vorgestellt, was die Entscheidungen (Ausgangsflughafen und Zugangsverkehrsmittel) ausreichend genau abbildet. Die zur Modellbildung notwendigen Daten beruhen auf einer Umfrage unter 2200 Fluggästen der Flughäfen Frankfurt/Main, München, Nürnberg und Stuttgart. Die entwickelten Modelle wurden dann auf die räumliche Übertragbarkeit getestet. Als Testregion wurde Westfalen mit den Flughäfen Münster/Osnabrück und Dortmund ausgewählt. Mit Hilfe unterschiedlicher Anpassungsverfahren konnte dabei eine Übertragsbarkeit gewährleistet werden. Die Prognosefähigkeit der Modelle konnte so bewertet werden. difu
Keywords: Verkehr; Luftverkehr; Flughafen; Verkehrsmittelwahl; Planungsmodell; Befragung; Passagier; Flughafenwahl; Zugang