Sozialer Raum und Soziale Arbeit. Fieldbook: Methoden und Techniken. 2., durchges. Aufl. - Früchtel, Frank; Budde, Wolfgang; Cyprian, Gudrun (VS Verl. f. Sozialwiss., 2010)
Sozialraumorientierung ist der zurzeit meistdiskutierte Theorie- und Handlungsansatz in der Sozialen Arbeit. Das Lehrbuch zeigt eine systematische Darstellung der Methoden und Techniken, wie sie in der praktischen Sozialen Arbeit Anwendung finden können, auf. In der Beschreibung von Fall- und Projektbeispielen wird ein Kompetenzprofil für Sozialarbeiter skizziert. Durch zusätzliche Materialien wie Checklisten, Fragebögen und Ablaufschemata bereitet das Buch optimal auf die Profession im pädagogischen Handlungsfeld Soziale Arbeit vor.
Keywords: Sozialarbeit; Organisationsstruktur; Sozialstruktur; Strukturänderung; Management; Sozialraum; Netzwerk; Beratung; Steuerung; Bürgerbegehren; Beschwerde