Landschaftsräume Hannover. - Malkus-Wittenberg, Astrid (My University, 1993)
Neben der Präsentation der eigentlichen Ausstellung auf dem EXPO-Gelände will die Stadt Hannover zur EXPO 2000 unter stadtökologischen Gesichtspunkten vorbildliche Planungen vorlegen und bis zum Weltausstellungsbeginn schrittweise verwirklichen. Die Broschüre stellt die ersten Leitideen des Konzeptes dar und erläutert sie mit skizzenhaften Vorschlägen für die wichtigsten Landschaftsräume am Stadtrand. Mit dem Bild,Stadt als Garten" sollen überzeugende Lösungen einer umwelt- und sozialverträglichen Stadtentwicklung gefunden werden. Die Kapitel über die bisherigen Konzepte, die heutige Bedeutung der Landschaftsräume und die vorliegenden Konflikte, die durch den verstärkten Siedlungsdruck entstehen, leiten über zur Darstellung der Leitbilder und Ziele des Landschaftsraumkonzepts. Nach der skizzenartigen Darstellung der Einzelkonzepte für ausgewählte Räume werden die weiteren Planungs- und Realisierungsschritte erläutert. goj/difu
Keywords: Landschaftsplanung; Stadtökologie; Landschaftspflege; Stadtrand; Landschaftsraum; Park; Natur; Nutzung; Freiraumplanung; Landschaft; Grünordnung; Weltausstellung