...außer man tut es! Bd. 2 Kreuzberg im Umbruch. - (:unkn) unknown (Verl. Grenzenlos, 1992)
Seit 1976 hat sich durch vielfältige Instandsetzungs- und Modernisierungsmaßnahmen das Gesicht des Berliner Bezirks Kreuzberg stark verändert. Die Probleme sind jedoch nicht geringer geworden. Der Band 2 der Dokumentation "Kreuzberg im Umbruch" schildert die Entwicklungen im Bezirk für die Jahre 1989 bis 1992. Neben einer einleitenden Chronologie der vier Jahre behandeln die Beiträge u.a. Probleme der Jugendlichen im Bezirk, die Schulsituation, die Lage des Gewerbes und die Veränderungen nach dem Fall der Mauer. Außerdem werden verschiedene Kreuzberger Projekte und Initiativen vorgestellt und unterschiedliche Einschätzungen gegeben, wie sich der Bezirk angesichts der aktuellen Probleme (neue Innenstadtlage, Arbeitslosigkeit, Armut, steigende Mieten) weiter entwickeln wird. wi/difu
Keywords: Stadtteil; Innenstadt; Strukturwandel; Stadtsoziologie; Gewerbe; Schule; Ausländer; Miete; Armut; Sozialverhalten; Stadtsanierung; Stadtteilkultur; Subkultur; Aufbruch; Deutsche Einheit