Glasfaserworkshop 2013 - Schwerpunkt Umsetzungsideen und Finanzierungsoptionen. - Benning, Nicole; Borscheid, Stefan; Deuscher, Bettina (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2014)
Im Rahmen des Workshops "Glasfasernetzausbau im ländlichen Raum - Finanzierung & Konzepte", der gemeinsam vom Sparkassenverband Baden-Württemberg und der Landesbank Baden-Württemberg im Dezember 2013 in Stuttgart veranstaltet wurde, wurden wesentliche Faktoren für einen erfolgreichen Glasfasernetzausbau im ländlichen Raum vorgestellt und diskutiert. In dem Beitrag wird insbesondere auf die Themen Finanzierung und Umsetzung eingegangen. Es wird aufgezeigt, inwieweit mit ausgewählten Varianten die Finanzierung des Glasfasernetzsausbaus begleitet werden kann und in welchem Zusammenhang die Bürgerkapitalbeteiligung eine interessante Finanzierungsvariante aus Kommunalsicht darstellen kann.
Keywords: Versorgung; Kommunikationstechnologie; Informationstechnologie; Infrastrukturausstattung; Ländlicher Raum; Standortfaktor; Versorgungsnetz; Ausbau; Investitionsbedarf; Finanzierungsmodell; Kapitalmarkt; Partizipation; Breitbandverkabelung; Rahmenbedingung