The economics of a regulated housing market. Policy perspectives and modeling methods. (Die wirtschaftlichen Grundlagen eines geordneten Wohnungsmarkts. Politische Perspektiven und Modellbildungsmethoden.) - Anas, Alex; Cars, Göran; Cho, Joong Rae; Harsman, Björn; Jirlow, Ulf; Snickars, Folke (My University, 1987)
Die institutionelle Struktur der Wohnungsmärkte weist weltweit gravierende Unterschiede auf. Die Bandbreite reicht von fast völliger Abwesenheit von Regulationen in Nord-Amerika bis zum vollständigen Staatsmonopol über den Wohnungsmarkt in den sozialistischen Ländern. Der Band versucht die Darstellung eines systematischen Strukturmodells, das konsistent mit den Erkenntnissen der ökonomischen Theorie und den aktuellen Entwicklungen im Bereich von ökonometrischen Modellen Fragen nach der Effizienz von Wohnungsmärkten beantworten kann. Damit soll ein Werkzeug geschaffen werden, das möglicherweise ein korrektes regulatorisches Rezept für einen Teil des gesellschaftlichen Wohnungsmarktes zu erarbeiten erlaubt. Das am Schluß des Bandes dargestellte mathematische Modell und sein vorläufiger Test wird von den Autoren als prototypische Form eines solchen Werkzeuges angesehen. Die Daten beziehen sich auf den Großraum Stockholm und Schweden allgemein. jp/difu
Keywords: Wohnungspolitik; Wohnungsbau; Wirtschaftstheorie; Planungsprozess; Finanzierung; Bodenmarkt; Wirkungsanalyse; Privater Haushalt; Modell; Simulation; Theorie; Methode; Wirtschaftspolitik; Wohnungswesen; Wirtschaft; Wohnungsmarkt