Hochschule und Region. Eine Ideenskizze für die Stadtregion Rhein-Ruhr. - Kunzmann, Klaus R. (My University, 1992)
Die Ideenskizze entwirft ein Bild von der zukünftigen Hochschullandschaft in der polyzentrischen Städtelandschaft Rhein-Ruhr, in die Erfahrungen und Anregungen über bestehende und wünschenswerte Zusammenhänge von Hochschule und Regionalentwicklung eingehen. Es hat immerhin zwanzig Jahre gedauert, bis die Hochschulen des Ruhrgebietes zum unbestrittenen öffentlichen Aushängeschild des Strukturwandels geworden sind. Leicht wird dabei übersehen, daß die Hochschulen heute selbst in einer Krise stecken - es herrscht eine totale Überfüllung bei zu langen Studienzeiten - und die Wirkungen der Universitäten auf die Region werden weit überschätzt. Zur Verbesserung der regionalen Hochschullandschaft schlägt der Autor vor, hochschulpolitische und regionalspezifische Überlegungen innerhalb von drei Handlungsfeldern zu einer Strategie zu verknüpfen: Die Hochschulausbildung strukturell zu differenzieren, eine dadurch mögliche räumliche Dezentralisierung zu erzielen und eine sinnvolle räumliche Verknüpfung von Hochschule und anderen Einrichtungen vorzunehmen. In dem gesamten Prozeß sollten neue Organisations- und Managementformen erprobt werden. goj/difu
Keywords: Hochschulstandort; Stadtregion; Regionalentwicklung; Regionale Wirtschaftspolitik; Standortfaktor; Strukturwandel; Problemraum; Szenario; Wirkungsanalyse; Hochschule; Wirtschaftsstandort; Innovationstransfer