Erwartete Auswirkungen des Europäischen Binnenmarktes auf die Industrie der Bundesrepublik Deutschland und der EG-Partnerländer. - Gürtler, Joachim; Nerb, Gernot (My University, 1988)
Für den Cecchini-Bericht der EG-Kommission wurde eine EG-weite Unternehmensbefragung durchgeführt. In der Bundesrepublik Deutschland wurde das Ifo-Institut damit beauftragt. Die Befragung fand im zweiten Halbjahr 1987 statt. Deren Ergebnisse sind in diesem Buch dokumentiert. Einleitend wird etwas zur Repräsentativität und zur Verdichtung der Befragungsergebnisse gesagt. Dann folgen die Auswertungen der Befragungen zu den erwarteten Auswirkungen des EG-Binnenmarktes auf die deutsche Industrie, auf die europäische Industrie und zu dem Veränderungspotential durch den Binnenmarkt nach 1992. Im zweiten Teil des Bandes finden sich in Tabellenform die Ergebnisse der Unternehmensbefragung in der Bundesrepublik Deutschland sowie die der EG-weiten Unternehmensbefragung. - C.-S.
Keywords: EG-Binnenmarkt; Zukunft; Befragung; Industrie; Bauwirtschaft; Wirkungsanalyse