Harlow. The design of a New Town. - Gibbert, Frederick (My University, 1982)
Der Autor hat bereits 1947 den ersten Flächennutzungsplan für die Neue Stadt Harlow entworfen und bis 1980 ständig an allen weiteren Planungen mitgearbeitet. Er berichtet über die theoretische Basis für diese Siedlungsgründung den regionalen Kontext, die Landschaft, den Einfluss weiterer Parameter wie Erholung, die Bildung von überschaubaren "Nachbarschaften", die zugeordneten Arbeitsstätten und das Verkehrssystem. Im Mittelpunkt steht die Darstellung des Stadtzentrums, das sozialer und kultureller Brennpunkt der Neuen Stadt ist. Die planerischen Überlegungen, die zu einer relativ konzentrierten Struktur geführt haben, werden erörtert. Dabei wird deutlich, dass Harlow sich wesentlich unterscheidet von den anderen "New Towns" in der Region. Abschließend wird der Beitrag Harlows für die heutige Stadtplanung gewürdigt. kj
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Bauleitplanung; Flächennutzungsplanung; Wohnen; Planungsprozess; Neue Stadt; Siedlungstyp; Stadtgestalt; Stadtgeschichte; Stadtzentrum