Nachhaltiges Bauen und Wohnen. Ein Bedürfnisfeld für die Zukunft gestalten. - (:unkn) unknown (My University, 2008)
Die Broschüre zeigt, wie man Nachhaltigkeit befördernde Alternativen im Themenfeld "Bauen und Wohnen" findet, da Bau, Ausbau, Betrieb, Modernisierung und Instandhaltung von Gebäuden und Infrastruktur in Deutschland einen Großteil an Fläche, Energie und Rohstoffen verbrauchen. Es sind keine fertigen Entwürfe, sondern Orientierungshilfen und Anregungen. In einer Zusammenstellung von Alternativen - dem sogenannten "Nachhaltigkeitsszenario" - wird deutlich, welchen erstaunlich großen Spielraum wir haben, unsere Wohnbedürfnisse auf hohem Niveau zu befriedigen, ohne die Grenzen der natürlichen Umwelt zu verletzen. Politiker, Vertreter der Bau- und Wohnungswirtschaft, Architekten, Hauseigentümer und Mieter können diesen Spielraum aktiv gestalten.
Keywords: Wohnungswesen; Bebauung; Umweltschutz; Ökologisches Bauen; Baubiologie; Wohnungsbau; Baustoff; Energieeinsparung; Szenario; Nachhaltigkeit; Niedrigenergiehaus; Passivhaus; Energieausweis; Gebäudesanierung; Energetische Sanierung; Energiecontracting