Zielorientierte Budgetierung in der kommunalen Verwaltung: Gestaltungsaspekte aus Controlling-Sicht. - Moll, Frank (My University, 2016)
Der Autor stellt einleitend die Frage: "Die Verwaltungsreform führt automatisch zu einer zielorientierten Budgetierung - oder etwa nicht?" und bearbeitet im Folgenden das Thema in fünf Abschnitten: 1. Kennzeichnung der kommunalen Budgetierung aus Controlling-Sicht; 2. Zieloperationalisierung als Fundament einer besseren Budgetierung in der kommunalen Verwaltung; 3. Investitionen als wichtigster Anwendungsfall der kommunalen Budgetierung; 4. Zielorientierte Budgetierung des kommunalen Produktionsprogramms; 5. Kennzahlen zur Ergänzung der Budgetvorgabe. Am Ende der Arbeit werden Argumente zur Frage: "Das Budget als Instrument zur strategischen Verwaltungssteuerung?" herausgearbeitet und analysiert.
Keywords: Verwaltung; Kommunalverwaltung; Haushaltswesen; Verwaltungsreform; Controlling; Budgetierung; Steuerung