Brandenburgisches Straßengesetz (BbgStrG). Kommentar. 2. Aufl. - Böttner, André (Kommunal- u. Schul-Verl., 2019)
Das Brandenburgische Straßengesetz regelt vor allem die Rechtsverhältnisse an den Landes-, Kreis- und Gemeindestraßen im Land Brandenburg. Seit Inkrafttreten im Jahr 1992 hat das Brandenburgische Straßengesetz zahlreiche Gesetzesänderungen erfahren, zuletzt mit Gesetz vom 18.12.2018. Anliegen des Kommentars ist es, das abstrakte Gebiet des Straßenrechts, insbesondere die vielen speziell straßenrechtlichen Begriffe, mit Leben zu füllen. Darüber hinaus werden systematische Beziehungen innerhalb des Brandenburgischen Straßengesetzes und zu anderen Gesetzen dargestellt. Die aktuelle Rechtsprechung wird besonders eingehend betrachtet.
Keywords: Individualverkehr; Straße; Landstraße; Kreisstraße; Gemeindestraße; Nutzung; Straßenrecht; Straßenbaulast; Kreuzung; Umleitung; Planfeststellung; Enteignung; Straßenreinigung; Rechtsprechung; Kommentar