Steuerung von Institutionen im Bildungswesen am Beispiel der Zürcher Kantonschulen. - Bergmann, Andreas (My University, 2000)
Die Arbeit hat zum Ziel, ein integratives Steuerungssystem für Mittelschulen zu entwickeln. Integrativ, da es auf der Makroebene darum geht, Leistungs- und Kostenaspekte, die auf der Mikroebene in der Praxis weitgehend getrennt werden, zu verbinden. Im Vordergrund stehen dabei die Zürcher Mittelschulen. Diese Zielsetzung deckt sich weitgehend mit dem Auftrag des Projekts "wif!-Teilautonomien Mittelschulen" und den Zielen der Entwicklung neuer Leitbilder und Kompetenzstrukturen als Grundlage für eine eigene Schulkultur, der Erhöhung der Autonomie und Mittelverantwortung, der Einführung von Schülerpauschalen und Globalbudgets anstelle der heutigen inputorientierten Budgetierung und der Erfassung der Aufwendungen und Leistungen. Im Unterschied zur Projektarbeit liegt ein weiterer Schwerpunkt der Arbeit soll auf der Steuerung der staatlichen Kantonsschulen. goj/difu
Keywords: Bildungswesen; Schulsystem; Leistungsvergleich; Schule; Management; Schultyp; Benchmarking; Controlling; Steuerungsmodell; Ressourcenmanagement