Wissensverarbeitung mit Computern. Eine neue Dimension der Problemlösung im Bauwesen. - Hartmann, Dietrich (My University, 1991)
Bislang betrafen Computeranwendungen im Bauwesen hauptsächlich algorithmisch-numerisch schwierige Aufgaben sowie die Verwaltung großer Datenbestände, später auch die Manipulation von Geometrie und ihrer Abbildung (CAD). seit Mitte der 80er Jahre gewinnt wissensbasierte Datenverarbeitung als erfolgreichstes Anwendungsgebiet der Künstlichen Intelligenz ständig an Bedeutung. Der Artikel möchte eine Einführung in diesen Bereich geben und zeigen, welche Aufgabenstellungen im Ingenieurbereich sich durch eine computerunterstützte Wissensverarbeitung eröffnnen. (-z-)
Keywords: EDV-Einsatz; Computereinsatz; Ingenieurwesen; Datenverarbeitung; Wissenschaft/Grundlagen; Dokumentation