Planning a new city - an interview with B. V. Doshi. (Die Planung einer neuen Stadt - ein Interview mit B. V. Doshi.) - Gupta, Smita; Doshi, Balkrishna V. (My University, 1988)
Die Erweiterung der Stadt Jaipur um eine Fläche von 400 ha ist geplant. Der neue Stadtteil ist für 85.000 bis 100.000 Einwohner vorgesehen. Die Ziele der Planung liegen in der Bewahrung der Kontinuität zwischen Vergangenheit, Gegenwart und Zukunft. Die Stadt Jaipur wurde vor 250 Jahren gegründet. Viele Planungsmotive von damals haben heute noch ihre Gültigkeit: 1. Die Schaffung eines multifunktionalen Lebensraums für Ältere und Jüngere, Reiche und Arme. 2. Die Berücksichtigung des Klimas als Planungsfaktor. 3. Grünflächen dienen als Mittel der Stadtgestaltung, als Erholungsraum und für die Steuerung des Mikroklimas der Stadt. Ferner sollen folgende Planungsansätze realisiert werden: Die Wiederaufforstung von Waldflächen, Abwasserrecycling für Bewässerungszwecke und Sparsamkeit beim Energieverbrauch. (na)
Keywords: Entwicklungsland; Planungsziel; Lebensraum; Klimaeinfluss; Stadtgestaltung; Grünfläche; Mikroklima; Erholungsraum; Aufforstung; Abwasserreinigung; Recycling; Bewässerung; Energieeinsparung; Kontinuität; Gesellschaftsstruktur; Interview; Stadtplanung/Städtebau; Stadterweiterung