Effektive Umweltpolitik. Folgerungen aus der Implementations- und Evaluationsforschung. - Uebersohn, Gerhard (My University, 1990)
Die Verbesserung der Umweltbedingungen erfordert Maßnahmen auf juristischer und politischer Ebene.Um empirisch fundierte Handlungsempfehlungen zu gewinnen, wird die bisher geübte Praxis in den Bereichen Wasser, Luft und Boden anhand zahlreicher Fallbeispiele sozialwissenschaftlich untersucht.Die Arbeit mündet in 35 Thesen.Der Autor stellt u. a. fest: "Effektive Umweltpolitik orientiert sich am zu lösenden ökologischen Problem.Die Lösung ökologischer Probleme hat Vorrang gegenüber effizienzorientierten Kosten-Nutzen-Analysen" (S. 602).Als Ergebnis der juristischen Aufarbeitung empfiehlt der Autor den Ausbau des Verursacherprinzips, die Ausweitung individueller und kollektiver Klagemöglichkeiten sowie staatliche Transparenz durch gesetzliche Absicherung der Informationspolitik und Schaffung des Rechts auf Zugang zu behördlichen Informationen. kmr/difu
Keywords: Umweltpolitik; Umweltschutzrecht; Implementation; Evaluation; Effektivität; Wasserschutz; Luftreinhaltung; Bodenschutz; Fallbeispiel; Sozialwissenschaft; Planungsrecht; Entsorgung; Landschaft; Natur; Umweltschutz; Umweltpflege; Allgemein