Landschaftsstrukturmaße zur Beurteilung der biologischen Vielfalt in der Biotopverbundplanung und der Umweltprüfung. Methodische Untersuchungen am Beispiel Sachsens. - Pietsch, Matthias (Shaker, 2014)
Die Aufgabe, dem weltweiten Verlust der biologischen Vielfalt entgegenzutreten, ist eine große globale Herausforderung. Die Operationalisierung der Beurteilung von Biodiversitätsaspekten und deren Berücksichtigung in Planungsverfahren ist damit eine zentrale Aufgabe. Es werden die Prüf- und Planungsinstrumente Umweltprüfung in der Bauleitplanung sowie die Biotopverbundplanung anhand von ausgewählten Testgebieten untersucht, inwieweit der Aspekt der Biologischen Vielfalt zu berücksichtigen ist. Darauf aufbauend wird geprüft, inwieweit Landschaftsstrukturmaße als Zustands-, Bewertungs- und Zielindikatoren genutzt werden können. Im Ergebnis steht ein Set an geeigneten Landschaftsstrukturmaßen zur Verfügung, dass zukünftig helfen soll, das Schutzgut biologische Vielfalt stärker in der Planung berücksichtigen zu können.
Keywords: Landschaft; Landschaftsplanung; Biotop; Verbund; Umweltverträglichkeitsprüfung; Landschaftsstrukturmaß; Biodiversität