Handbuch zur Gestaltung von Straßen und Plätzen in Berlin. - (:unkn) unknown (Kulturbuch-Verl., 1999)
Das erstmalig für Berlin erstellte Handbuch beruht auf Überlegungen, dem Drang nach Individualität und Corporate Identity der privaten Bauherren Schranken zu setzen, das Stadtbild und das Stadtraumnetz, dessen Stabilität sich vor allem seiner Nutzungsflexibilität verdankt, zu schützen, die Gestaltung von Straßen und Plätzen von kurzlebigen funktionalen "Erfordernissen" abzukoppeln und Straßenraumgestaltung als städtebauliche Aufgabe zu bewahren. Der Band enthält Leitbilder für Berliner Straßen als Typen wie auch Ziele für die Einzelelemente der Gestaltung, um den im Einzelfall Planenden zu befähigen, eine typische, aber dennoch auf den bestimmten Ort abgestimmte Straße zu gestalten. Sein Kernstück besteht in der Bearbeitung von 11 Einzelthemen: Profile, Seitenräume, Radverkehrsflächen, Fahrbahn, Mittelstreifen/-insel, ÖPNV, Stellplätze, Straßenbäume, Beleuchtung, Ausstattung, Räumliche Raumkanten. Diese Kapitel folgen einem weitgehend einheitlichen Aufbau: Begriffe, die für Berlin typisch und nicht allgemein üblich sind, werden erläutert, dann werden historisch übliche Lösungen ebenso dargestellt wie Unterschiede der heutigen funktionalen Anforderungen gegenüber der früheren Situation und die gestalterischen Ziele, die im speziellen Thema zu verfolgen sind. Hierbei werden Regellösungen dargestellt, ebenso evtl. "Notlösungen", Abhängigkeiten von typologischen Merkmalen, und auch entsprechende Varianten der Regellösungen. Das Handbuch ist auf Erweiterung und Ergänzung angelegt, bis jetzt ist die Abteilung "Beispiele" noch unbelegt. goj/difu
Keywords: Stadtgestaltung; Straßengestaltung; Stadtbegrünung; Platzgestaltung; Verkehrsweg; Straßenraum; Planungshilfe; Stadtplanung; Handbuch