Siedlungsgeographie. 2. Aufl. - Niemeier, Georg (My University, 1969)
Die ,,Allgemeine Siedlungsgeographie'' ist als kurzgefaßtes Lehrbuch geschrieben, das die Ordnungs- und Gestaltungsprinzipien der wesentlichen Siedlungstypen der Erde beschreibt. Nach einer einführenden Darstellung der Aufgabe und Geschichte der Siedlungsgeographie und einer Abgrenzung des Begriffs ,,Siedlungsraum'' wird eine Typologie der Siedlungselemente vorgestellt. Daran schließt sich ein Kapitel über die typologische Gliederung und Ordnung der Siedlungen an. Skizzen, Fotos und Luftbilder ergänzen den Text exemplarisch.
Keywords: Siedlungstyp; Typologie; Siedlungsgeographie