Direktgüterzüge als logistisches Angebot für europäische Wirtschaftszentren. Neue Marktstrategie der europäischen Eisenbahnen. - Erdmann, Manfred (My University, 1995)
Ziel der europäischen Bahnen ist es, am wachsenden internationalen Verkehrs-markt verstärkt zu partizipieren. Der Internationale Eisenbahnverband (UIC) in Paris hatte deshalb für 1994 u.a. das Strategieprojekt "Internationale Direktgüterzüge PRODIT" (Project Direct Trains) eingerichtet. Es hatte die Aufgabe, Vorschläge für die Verbesserung der europäischen Verkehre in Einzelwagen zu konzipieren. PRODIT hat marktgerechte Direktzugangebote für Verkehre in Einzelwagen zwischen europäischen Wirtschaftszentren erarbeitet und deren Realisierung anschließend unterstützt. Es wurden die Relationen zwischen 110 europäischen Wirtschaftszentren untersucht, ihre jeweiligen Einzugsbereiche festgelegt und insgesamt 26 Direktverbindungen mit je fünfmal pro Woche verkehrenden Zügen für die langen europäischen Distanzen ohne Unterwegsumstellungen vorschlagen.
Keywords: Verkehrskonzept; Eisenbahnverkehr; Güterverkehr; Schienengüterverkehr; Verkehrsmarkt; Marktstrategie; Logistik; Direktverkehr; Wirtschaftszentrum; Wirtschaftsstandort; Verkehrsangebot